热门关键词:
位置:首页 > 环境安全EHS
化工企业20种重大事故隐患《判定标准》解析
  • 该文件为docx格式
  • 文件大小:26.82KB
  • 下载次数
  • 文件评级
  • 更新时间:2021-10-11
  • 发 布 人roway11
  • 文件介绍:
  • 本资料包含doc文件1个,下载需要1积分
  • 正在加载...请等待或刷新页面...

    化工企业20种重大事故隐患《判定标准》解析

    为准确判定、及时整改化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患(以下简称重大隐患),有效防范遏制重特大事故,根据《安全生产法》和《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,原国家安全监管总局制定印发了《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》(以下简称《判定标准》)。《判定标准》依据有关法律法规、部门规章和国家标准,吸取了近年来化工和危险化学品重大及典型事故教训,从人员要求、设备设施和安全管理三个方面列举了二十种应当判定为重大事故隐患的情形。为进一步明确《判定标准》每一种情形的内涵及依据,便于有关企业和安全监管部门应用,规范推动《判定标准》有效执行,现逐条进行简要解释说明如下:
    一、危险化学品生产、经营单位主要负责人和安全生产管理人员未依法经考核合格。
    近年来,在化工(危险化学品)事故调查过程中发现,事故企业不同程度地存在主要负责人和安全管理人员法律意识与安全风险意识淡薄、安全生产管理知识欠缺、安全生产管理能力不能满足安全生产需要等共性问题,人的因素是制约化工(危险
    化学品)安全生产的最重要因素。危险化学品安全生产是一项科学性、专业性很强的工作,企业的主要负责人和安全生产管理人员只有牢固树立安全红线意识、风险意识,掌握危险化学品安全生产的基础知识、具备安全生产管理的基本技能,才能真正落实企业的安全生产主体责任。

发表评论
验证码 验证码加载失败