热门关键词:
位置:首页 > 机械文档
年产15万吨柠檬酸提取车间设计
  • 该文件为doc格式
  • 文件大小:326.69K
  • 下载次数
  • 文件评级
  • 更新时间:2017-03-10
  • 发 布 人恰年少
  • 文件介绍:
  • 本资料包含doc文件1个,下载需要5积分
  • 正在加载...请等待或刷新页面!

    柠檬酸是-种重要的医药化工产品,世界年消耗量已达130万吨。最近几年由于中国柠檬酸生产工艺不断改进,产品质量持续提高,在国际上有很强的竞争力,已经成为全球最大的柠檬酸生产国和出口国,目前中国柠檬酸产能已达120多万吨,约占全球的60%。随着柠檬酸产业竞争压力增大,柠檬酸生产工艺的不断改进,生产柠檬酸的企业数量开始减少,企业的生产能力迅速扩大。小型的企业由于没有技术支撑,无法同大型企业相抗衡,在竞争中处于劣势。因此,对于较小的企业来说,改进生产工艺已经迫在眉睫。
    本设计采用玉米原料通过液体深层好氧发酵,得到柠檬酸发酵液,再通过钙盐离子提取法提取柠檬酸,再经过精制工序得到无水柠檬酸。其中玉米的淀粉含量为65%,含水量在15%,蛋白质含量在8%左右,选用的菌种为黑曲霉Co827,国内比较流行用此种生产方法。
    本设计为年产量15万吨的柠檬酸提取车间设计,在设计过程中,重点论证液化、发酵、提娶精制等工段的设计理论及技术要求,着重于各个车间的工艺计算及设备的选型。通过物料衡算、热量衡算,确定糖化车间、发酵车间、提取车间的主要的糖化罐、发酵罐、种子罐、中和罐、脱色柱、离交柱、蒸发器、结晶罐、离心机的型号,以及提取车间的车间布局。
    关键词:柠檬酸 提取 车间布局

发表评论
验证码 验证码加载失败