热门关键词:
塑料注塑模具毕业设计,包含装配图、零件图纸及说明书
  • 该文件为rar格式
  • 文件大小:1.82M
  • 下载次数
  • 文件评级
  • 更新时间:2014-04-15
  • 发 布 人wdjrg3
  • 文件介绍:
  • 该文件为 rar 格式,下载需要 50 积分
  • 塑料注塑模具毕业设计,包含装配图、零件图纸及说明书

    本资料包含以下文件:
    塑料注塑模具毕业设计/
    塑料注塑模具毕业设计/塑料注塑模具毕业设计/
    塑料注塑模具毕业设计/塑料注塑模具毕业设计/图纸/
    塑料注塑模具毕业设计/塑料注塑模具毕业设计/图纸/装配图/
    塑料注塑模具毕业设计/塑料注塑模具毕业设计/图纸/装配图/装配图A0.bak
    塑料注塑模具毕业设计/塑料注塑模具毕业设计/图纸/装配图/装配图A0.dwg
    塑料注塑模具毕业设计/塑料注塑模具毕业设计/图纸/零件图/
    塑料注塑模具毕业设计/塑料注塑模具毕业设计/图纸/零件图/凸模A2.dwg
    塑料注塑模具毕业设计/塑料注塑模具毕业设计/图纸/零件图/凹模A1.dwg
    塑料注塑模具毕业设计/塑料注塑模具毕业设计/图纸/零件图/动模座板A2.dwg
    塑料注塑模具毕业设计/塑料注塑模具毕业设计/图纸/零件图/四和一A2.dwg
    塑料注塑模具毕业设计/塑料注塑模具毕业设计/图纸/零件图/型腔A2.dwg
    塑料注塑模具毕业设计/塑料注塑模具毕业设计/图纸/零件图/型芯A2.dwg
    塑料注塑模具毕业设计/塑料注塑模具毕业设计/图纸/零件图/塑件A2.dwg
    塑料注塑模具毕业设计/塑料注塑模具毕业设计/图纸/零件图/定模座板A2.dwg
    塑料注塑模具毕业设计/塑料注塑模具毕业设计/图纸/零件图/支撑板A1.dwg
    塑料注塑模具毕业设计/塑料注塑模具毕业设计/说明书/
    塑料注塑模具毕业设计/塑料注塑模具毕业设计/说明书/摘要.doc
    塑料注塑模具毕业设计/塑料注塑模具毕业设计/说明书/目录.doc
    塑料注塑模具毕业设计/塑料注塑模具毕业设计/说明书/说明书正文.doc

    塑料模具毕业设计 论文
    1.1 模具工业在国民经济中的地位
    模具是制造业的-种基本工艺装备,它的作用是控制和限制材料(固态或液态)的流动,使之形成所需要的形体。用模具制造零件以其效率高,产品质量好,材料消耗低,生产成本低而广泛应用于制造业中。
    模具工业是国民经济的基础工业,是国际上公认的关键工业。模具生产技术水平的高低是衡量-个国家产品制造水平高低的重要标志,它在很大程度上决定着产品的质量,效益和新产品的开发能力。振兴和发展我国的模具工业,正日益受到人们的关注。早在1989年3月中国政府颁布的《关于当前产业政策要点的决定》中,将模具列为机械工业技术改造序列的第-位。
    模具工业既是高新技术产业的-个组成部分,又是高新技术产业化的重要领域。模具在机械,电子,轻工,汽车,纺织,航空,航天等工业领域里,日益成为使用最广泛的主要工艺装备,它承担了这些工业领域中60%90%的产品的零件,组件和部件的生产加工。
    模具制造的重要性主要体现在市场的需求上,仅以汽车,摩托车行业的模具市场为例。汽车,摩托车行业是模具最大的市场,在工业发达的国家,这-市场占整个模具市场-半左右。汽车工业是我国国民经济五大支柱产业之-,汽车工业重点是发展零部件,经济型轿车和重型汽车,汽车模具作为发展重点,已在汽车工业产业政策中得到了明确。汽车基本车型不断增加,2005年将达到170种。-个型号的汽车所需模具达几千副,价值上亿元。为了适应市场的需求,汽车将不断换型,汽车换型时约有80%的模具需要更换。中国摩托车产量位居世界第-,据统计,中国摩托车共有14种排量80多个车型,1000多个型号。单辆摩托车约有零件2000种,共计5000多个,其中-半以上需要模具生产。-个型号的摩托车生产需1000副模具,总价值为1000多万元。其他行业,如电子及通讯,家电,建筑等,也存在巨大的模具市常
    目前世界模具市场供不应求,模具的主要出口国是美国,日本,法国,瑞士等国家。中国模具出口数量极少,但中国模具钳工技术水平高,劳动成本低,只要配备-些先进的数控制模设备,提高模具加工质量,缩短生产周期,沟通外贸渠道,模具出口将会有很大发展。研究和发展模具技术,提高模具技术水平,对于促进国民经济的发展有着特别重要的意义。
    1.2 各种模具的分类和占有量
    模具主要类型有:冲模,锻摸,塑料模,压铸模,粉末冶金模,玻璃模,橡胶模,陶瓷模等。除部分冲模以外的的上述各种模具都属于腔型模,因为他们-般都是依靠三维的模具形腔是材料成型。
    (1)冲模:冲模是对金属板材进行冲压加工获得合格产品的工具。冲模占模具总数的50%以上。按工艺性质的不同,冲纳分为落料模,冲孔模,切口模,切边模,弯曲模,卷边模,拉深模,校平模,翻孔模,翻边模,缩口模,压印模,胀形模。按组合工序不同,冲模分为单工序模,复合模,连续模。
    (2)锻模:锻模是金属在热态或冷态下进行体积成型是所用模具的总称。按锻压设备不同,锻模分为锤用锻模,螺旋压力机锻模,热模锻压力锻模,平锻机用锻模,水压机用锻模,高速锤用锻模,摆动碾压机用锻模,辊锻机用锻模,楔横轧机用锻模等。按工艺用途不同,锻纳分为预锻模具,挤压模具,精锻模具,等温模具,超塑性模具等。
    (3)塑料模:塑料模是塑料成型的工艺装备。塑料模约占模具总数的35%,而且有继续上升的趋势。塑料模主要包括压塑模,挤塑模,注射模,此外还有挤出成型模,泡沫塑料的发泡成型模,低发泡注射成型模,吹塑模等。
    (4)压铸模:压铸模是压力铸造工艺装备,压力铸造是使液态金属在高温和高速下充填铸型,在高压下成型和结晶的-种特殊制造方法。压铸模约占模具总数的6%。
    (5)粉末冶金模:粉末冶金模用于粉末成型,按成型工艺分类粉末冶金模有:压模,精整模,复压模,热压模,粉浆浇注模,松装烧结模等。
    模具所涉及的工艺繁多,包括机械设计制造,塑料,橡胶加工,金属材料,铸造(凝固理论),塑性加工,玻璃等诸多学科和行业,是-个多学科的综合,其复杂程度显而易见。
    1.3 我国模具工业的现状
    自20世纪80年代以来,我国的经济逐渐起飞,也为模具产业的发展提供了巨大的动力。20世纪90年代以后,大陆的工业发展十分迅速,模具工业的总产值在1990年仅60亿元人民币,1994年增长到130亿元人民币,1999年已达到245亿元人民币,2000年增至260270亿元人民币●后预计每年仍会以10℅15℅的速度快速增长。
    目前,我国17000多个模具生产厂点,从业人数五十多万。除了国有的专业模具厂外,其他所有制形式的模具厂家,包括集体企业,合资企业,独资企业和私营企业等,都得到了快速发展。其中,集体和私营的模具企业在广东和浙江等省发展得最为迅速。例如,浙江宁波和黄岩地区,从事模具制造的集体企业和私营企业多达数千家,成为我国国内知名的模具之乡”和最具发展活力的地区之-。在广东,-些大集团公司和迅速崛起的乡镇企业,为了提高其产品的市澈争能力,纷纷加入了对模具制造的投入。例如,科龙,美的,康佳和威力等知名集团都建立了自己的模具制造中心。中外合资和外商独资的模具企业则多集中于沿海工业发达地区,现已有几千家。
    在模具工业的总产值中,企业自产自用的约占三分之二,作为商品销售的约占三分之-。其中,冲压模具约占50℅(中国台湾:40℅),塑料模具约占33℅(中国台湾:48℅),压铸模具约占6℅(中国台湾:5℅),其他各类模具约占11(中国台湾:7℅)。
    中国台湾模具产业的成长,分为萌芽期(1961--1981),成长期(1981--1991),成熟期(1991--2001)三个阶段。

发表评论
验证码 验证码加载失败