热门关键词:
基于速度控制的交通系统设计方案
  • 该文件为docx格式
  • 文件大小:68.58K
  • 下载次数
  • 文件评级
  • 更新时间:2018-10-24
  • 发 布 人eve0921
  • 文件介绍:
  • 该文件为 docx 格式,下载需要 1 积分
  • 包含以下文件:
    基于速度控制的交通系统设计方案.docx

    目前,通过优先发展公共交通解决城市交通拥堵难题,已成为大家的共识。现代有轨电车具有建设成本低、周期短、绿色环保、安全舒适、快速便捷等特点,可作为中小城市公共交通的骨干网,属于中等运量的城市客运系统。现代有轨电车路权可分为独立路权(即全封闭)、半独立路权(交叉路口开放)和混合路权(全开放)。鉴于独立路权造价高、占用道路资源多,以及混合路权运行效率低的问题,国内外多采用半独立路权形式。半独立路权保证了电车在路段上不受社会车辆、行人、公交车辆的干扰,为提升运行效率与行车速度,需在交叉口实施信号优先策略。虽然各大城市现代有轨电车规划和建设进展迅速,但其在我国起步较晚,仍存在研究基础薄弱、相关规范和标准的制定较为滞后、信号优先策略考虑不足等问题,导致部分城市有轨电车的运行效果不理想,行驶速度较低。
    国内外主要采取的信号优先策略主要有:主动优先、被动优先和实时优先。主动优先通过绿灯提前、绿灯延长、相位旋转等优先措施,对于优先车辆运行效率的提升效果显著,该类方法虽可増加优先相位的通行时间,但其减小了非优先相位的绿灯时长,尤其当优先时长设置不合理,会给非优先相位带来极大的延误。被动优先通过优化固定信号配时,实施干线协调绿波控制,电车在站点停靠与行驶速度波动对被动优先效果影响甚大,致使有轨电车一次性通过路口概率较大程度的降低;其次,在协调优化时以电车行驶速度、站点停靠时间为约束条件,未考虑对地面常规交通通行能力的影响。实时优先的信号配时是根据实时交通数据进行调整的,鉴于其控制机理较为复杂,对各方面的技术要求较高,实施起来相对困难。
    设计内容:
    本设计主要解决的技术问题提供一种基于速度控制的被动优先交通指示系统,还介绍了该系统的控制方法。该系统在保证较高运行速率的同时,通过控制电车速度使其在绿灯相位期间安全通过交叉口;在不损害非优先相位的利益,更大程度地提升现代有轨电车交叉口运行效率。
    本设计的技术方案是以下述方式实现的:
    1、一种基于速度控制的被动优先交通指示系统,由有轨电车车载系统、轨旁系统和交叉口系统三个部分组成。
    (1)有轨电车车载系统
    包括定位传感器模块1,安装在有轨电车车头上,用于检测有轨电车车头的实施位置;速度传感器模块2,安装在有轨电车车轮上,用于检测有轨电车实时的速度;人机界面模块3,安装在有轨电车驾驶室里,用于显示运行信息和速度提示。

发表评论
验证码 验证码加载失败