热门关键词:
位置:首页 > 矿山工程
抽水、压水、注水试验技术要求及记录表格
  • 该文件为doc格式
  • 文件大小:0.96M
  • 下载次数
  • 文件评级
  • 更新时间:2017-08-31
  • 发 布 人rocklab
  • 文件介绍:
  • 该文件为 doc 格式,下载需要 5 积分
  • 包含以下文件:
    抽水、压水、注水试验技术要求及记录表格.doc

    抽水、压水、注水试验技术要求及记录表格
    一、钻探技术要求:
    1、抽水孔的孔位应由地质、钻探、测量人员共同在现场确定。
    2、钻探完成后应及时测量孔(管)口高程及孔位坐标,孔内所有测深均应从一个固定点算起。
    3、抽水孔应采用跟管法钻进,也可采用能保证抽水孔平直,孔身附近不受扰动,孔壁不被覆盖和堵塞的其他钻进方法。严禁采用泥浆和植物胶冲洗液钻进。
    4、抽水孔孔径不宜小于200mm;过滤器直径不宜小于127mm,测压管内径不小于25mm。
    5、取1-3组颗粒分析试验试样。
    二、设备安装主要技术要求:
    1、下过滤器前,应用清水将孔内泥质物质冲洗干净,详细记录过滤器各部分的规格和实际长度(其中沉降管长度宜为2-3m)和实际下入深度,并及时绘制抽水孔结构图。
    2、采用包网过滤器。
    3、抽水孔的测压管应固定在过滤器外壁上,与过滤器同步下入孔内,并应采取适当措施,保证过滤器处于居中位置下到孔内预定深度。
    4、抽水孔过滤器骨架的空隙率不小于30%。
    5、抽水时,应将抽出的水排至影响范围以外。
    6、用水表测定流量前,应准确测定起始读数。
    三、抽水试验:
    1、采用单孔稳定流抽水试验,3次降深,以在抽水孔测压管内测得的降深为准,各次降深间的差值宜相等,降深宜从小到大,最小降深不宜小于0.5m。
    2、试验前应对抽水孔进行清洗,直到水清、砂净、无沉淀时止。
    3、洗孔后即可进行试验抽水,其降深宜逐渐增大,达到最大降深后的持续时间不应少于2h。抽水试验过程中,应观测抽水孔出水量及水位变化,检查抽水设备运行是否正常;确定稳定流抽水的最大降深。
    4、正式抽水前,静水位观测应每30min观测一次,2h内变幅不大于2cm,且无连续上升或下降趋势时,即可视为稳定。

发表评论
验证码 验证码加载失败