热门关键词:

砖砌体中预埋件的留置要求

人气: | 发布日期:2013-09-12 23:21:10

        砖砌体中的预埋件,应在砌体砌筑过程中予以埋设,不能事后剔凿,这样的要求既可保证埋件的牢固,节省劳力,加快施工进度。在砌体砌筑前,应对砌体中的预埋件仔细做好防腐处理。
        砖砌体工程中使用最多的预埋件有很多是木质的,特别是为了固定门、窗框料的木砖,用量是很大的,一般情况下都应在砌体砌筑前集中进行防腐处理,以保证施工中使用,目前比较流行的做法是使用防腐剂进行木砖的防腐处理。
        墙体中放置固定木门窗使用的木砖时,一定要注意木砖的木纹应与钉子相垂直,并且木砖应大头在里,小头露外,保证钉子在木砖中以及木砖在砌体中,获得最大的抗拔能力,进而保证门、窗框的稳定与牢固(见图1-49)。
图1-49  埋于砌体内的木砖.gif
图1-49 埋于砌体内的木砖
 
        沿高度方向门窗洞口每侧木砖留置的位置要保证“上三、下四”,即在距过梁下皮三皮砖(普通烧结砖)和距下结构标高四皮砖的位置预埋(见图1-50)。
图1-50  门窗洞口木砖留置位置.gif
图1-50 门窗洞口木砖留置位置
 
        当门、窗洞口的高度超过2.1m时,每侧应设置四块,低于2.1m时,每侧应设置三块,低于1.2m时,每侧应设置两块。对于120mm厚的砖墙或加气混凝土砌块砌体、陶粒混凝土砌块、空心砖等砌体中所用的木砖,可以采用在预制素混凝土块内埋置木砖作为砌块的方法(见图1-51)。
图1-51  木砖混凝土砌块.gif
图1-51  木砖混凝土砌块
 
        木砖一般应设置在墙体门、窗洞口的中部,如果必须设置在墙体厚度的一侧,为了保证木砖的稳定,也应把木砖埋设在预制混凝土砌块中一并砌入墙体。
        在需要预埋铁件的位置处,可以采取预埋件处局部现浇混凝土方法,以便铁件能够预埋牢固。至于拉结钢筋的埋设应随砌随埋,应将钢筋摆放均匀,保证钢筋在砌体中保持平直,不要忘记钢筋的端部应设180°的弯钩,钢筋的长度和数量必须满足设计要求。

        砖砌体中的各种钢制支架也应随砌随埋,在埋设前应刷涂防锈漆,并进行严格的质量检查,对埋设的标高和平面位置需要进行有效的控制,埋设的深度必须得到保证。


  本文由工百科创作或整理,转载请注明出处:http://www.gongbaike.com/wiki/jianzhushigong/2013-09-12/529.html

文档留言
验证码 验证码加载失败