热门关键词:
位置:首页 > 机械文档
牛头刨床课程设计----牛头刨床主运动机构的设计
  • 该文件为doc格式
  • 文件大小:148.50K
  • 下载次数
  • 文件评级
  • 更新时间:2016-11-21
  • 发 布 人lxu2012
  • 文件介绍:
  • 该文件为 doc 格式,下载需要 10 积分
  • 牛头刨床课程设计----牛头刨床主运动机构的设计

    本资料包含以下文件:
    牛头刨床课程设计----牛头刨床主运动机构的设计.doc

    牛头刨床课程设计----牛头刨床主运动机构的设计
    牛头刨床: -种刨床,利用住复运动的刀具切割已固定在机床工作平台上的工件〔-般用来加工较小工件)。机床的刀架1犬似牛头,故名。
    滑枕带着刨刀,作直线住复运动的刨床,因滑枕前端的刀架形似牛头而得名。牛头刨床主要用于单件小批生产中刨削中小型工件上的平面、成形面和沟槽。中小型牛头刨床的主运动(见机床)大多采用曲柄摇杆机构(见曲柄滑块机构)传动,故滑枕的移动速度是不均匀的。大型牛头刨床多采用液压传动,滑枕基本上是匀速运动。滑枕的返回行程速度大于工作行程速度。由于采用单刃刨刀加工,且在滑枕回程时不切削,牛头刨床的生产率较低。机床的主参数是最大刨削长度。牛头刨床主要有普通牛头刨床、仿形牛头刨床和移动式牛头刨床等。普通牛头刨床(见图)由滑枕带着刨刀作水平直线住复运动,刀架可在垂直面内回转-个角度,并可手动进给,工作台带着工件作间歇的横向或垂直进给运动,常用于加工平面、沟槽和燕尾面等。仿形牛头刨床是在普通牛头刨床上增加-仿形机构,用于加工成形表面,如透平叶片。移动式牛头刨床的滑枕与滑座还能在床身(卧式)或立柱(立式)上移动,适用于刨削特大型工件的局部平面。
    工件安装在工作台上,牛头刨床的主运动是装夹在刀架上的刨刀沿着工件机所作的往复直线运动。当刨刀向前运动时(工作行程),刀具在工件表面切削金属;当刨刀作返回运动时(空行程),刀具在工件的上面滑回原来的位置。牛头刨床的进给运动,是工件在工作台上的横向移动。主运动和给运动反复进行,就能在工件表面切除多余的金属,从而得到所要求的加工表面。
    3.牛头刨床的组成
    牛头刨床主要由床身、滑枕、刀架、工作台、横梁、进给机构和变速机构等组成。
    (1)床身 床身内部有变速机构和曲柄摇杆机构。床身的顶面有水平导轨,滑枕沿水平导轨作往复直线运动。在床身前面有垂宜导轨,横梁带动工作台沿垂直导轨升降。
    (2)滑枕 滑枕的前端有环状T形槽,用来安装刀架和调节刀架的偏转角度:滑枕的内部装有调整滑枕行程位置的机构,它是由-对锥齿轮和丝杠组成。滑枕的下部有两条燕尾型导轨,它与床身上部的水平导轨配合。在曲柄摇杆机构的带动下,滑枕在床身水平导轨上作往复直线运动。
    (3)横梁与工作台 校梁安装在床身前部垂直导轨上。横梁的底部装有升降丝杠,使校梁能沿着床身前部的垂直导轨作上下移动。工作台和滑板连接在-起,安装在横梁水平导轨上,转动安装在校梁凹框内的横向进给丝杠,工作台就沿着横梁的水平导轨作横向移动。工作台的前部底下装有支架,以防止工作台在刨削过程中产生向下倾斜和振动现象。工作台的上平面和两侧面均制有T形槽、v形槽和圆孔,用来固定不同形状的工件或夹具。
    (4)刀架 刀架用于装夹刨刀,并使刨刀沿着垂直方向和倾斜方向移动。刀架由手柄、丝杠、刻度转盘、夹刀座、拍板、拍板座、滑板等组成√度转盘6用T形职栓5紧固在滑枕前端的环”状T形槽内∩按加工的需要作160的回转√度转盘6与滑板13通过导轨相配合,只要摇动丝杠3上端的手柄1,就可使滑板13沿着刻度转盘6上的导轨移动,通过刻度环2来控制背吃刀量的大校拍板10与拍板座11的凹槽相配合,用铰链销7连接。在拍板10的孔内装有夹刀座8刨刀就装在它的槽孔内,拍板10可以绕铰链销7向前上方拾起,这样可避免滑枕回程时刨刀与工件已加工。
    (5)进给机构 进给机构主要用来控制工作台横向进给运动的大校
    (6)变速机构 操纵变速机构的手柄,可以把各种不同的转速传递到曲柄摆杆机构而改变格杆在相同时间间隔内的摆动次数。
    (7)曲柄摇杆机构 主要作用是把电动机的旋转运动转换为滑枕的往复直线运动

发表评论
验证码 验证码加载失败