热门关键词:

基坑(槽)或管沟标高、平面尺寸的允许偏差

人气: | 发布日期:2013-09-01 13:13:02

工程百科资料库,GongBaike.com

  基坑( 槽) 或管沟挖掘工作完成后, 必须对其标高以及平面尺寸进行检查。
        (1) 基底的标高对于建筑物的高度有着直接的影响, 特别是当基底标高没有挖到设计标高时, 建筑物将会被抬高, 同时还有可能使建筑物的基础坐落在软弱的土层上, 因此,基底标高不允许出现未挖到设计标高的现象, 也就是说不允许出现允许偏差的正值, 基于这些原因, 基坑( 槽) 管沟的底标高允许偏差为0~ - 50mm。
        如果一旦基底标高发生超挖时, 可以根据超挖的实际情况, 采取不同的补救措施, 一般可以采取两个办法解决, 一是加大基础混凝土垫层的厚度, 另一个根据基底不同土质和超挖的具体情况, 采取素土或灰土逐层回填夯实的措施。
        (2) 基坑(槽) 底长度和宽度构成了基础的底面积, 而底面积取决于基底土质的承载能力和建筑物的类型所引起的荷载, 它是经过结构计算后确定的最小值, 施工时不能随意将尺寸缩小, 检查时可以这样掌握, 由设计确定的轴线(或中心线) 分别向外、向内测量, 与设计所要求的数值比较, 基槽底宽度不应偏小。由设计确定的轴线(中心线) 向两个方向测量, 与设计所要求的数值比较, 基坑的底长度和宽度同样不应偏小。
        (3) 与基底标高和基底长度、宽度有关的还有一个问题, 就是边坡, 过陡的边坡可能引起标高和平面尺寸的变化, 因此检查时应注意, 边坡坡度不应偏陡。


  本文由工百科创作或整理,转载请注明出处:http://www.gongbaike.com/wiki/jianzhushigong/2013-09-01/463.html
工程百科资料库,GongBaike.com

文档留言
验证码 验证码加载失败